Г Л О С С А Р И Й

http://s2.uploads.ru/Mx400.png

-А, Б-
Аниматор - маг, обладающий способностью и умением вызывать мертвеца из могилы.
Ardeur - присущая Белль Морт и некоторым вампирам ее линии (см. Линии крови) особенность: сексуальный голод, сравнимый по силе с обычной для вампиров жаждой крови. Утоление этого голода дает вампиру энергию, как и питье крови; партнер при этом истощается. Однако эта энергия лишь дополнительная, без человеческой крови вампир все равно обходиться не может.

Больверк - должность в стае вервольфов, официальный экзекутор стаи (происходит от имени, принятого Одином в одной из саг, сканд. миф.).

-В-
Вампиры - ожившие мертвецы, теоретически бессмертные. Вампиром человек становится после трех укусов одного и того же вампира, нанесенных с определенным интервалом.
Для хорошего «самочувствия, вампир должен ежедневно питаться человеческой кровью, консервированная кровь, кровь животных и кровезаменители не годятся. Кровь сверхчеловеческих существ (оборотней, некромантов) насыщает вампира сильнее, чем кровь обычных людей.
Вампиры обладают сверхчеловеческими силой и быстротой, могут затуманивать сознание человеку, гипнотизировать. Ментальные и прочие вампирские способности увеличиваются с возрастом, но зависят еще и от индивидуальных особенностей (см. Мастер вампиров). Слабые вампиры не способны поддерживать свою «жизнь» без энергетической подпитки от своего мастера или мастера города.
Варгамор - мудрец (колдун) стаи вервольфов, нередко не вервольф, а человек с парапсихическими способностями.
Вервольфы - оборотни, в животной форме становящиеся волками.
Викка - современное ведьмовство; религия, возрождающая поклонение природе и женщине как воплощению Богини-прародительницы.
Волколак - вервольф в наполовину животной, наполовину человеческой форме.
Вуду - сложившаяся на Гаити и распространившаяся затем среди темнокожего населения Америки религия, соединение языческих верований и начатков христианства.
Выходец - см. Ревенант.

-Г-
Гати - титул «силовика» в стае вервольфов (по имени одного из волков в скандинавской мифологии, съевших луну: Сколль и Гати).
Гери - титул второго по силе самца или самки в стае вервольфов (по имени одного из волков Одина - сканд. миф.).
Гиенолаки - оборотни-гиены.
Гламор - природная магия фейри (см. Фейри), позволяющая показывать людей и предметы в привлекательном или, наоборот, в неприглядном виде.
Голубая луна - второе полнолуние месяца. Случается раз в три года.
Гри-гри - магический амулет в вуду.
Гули - «живые» мертвецы неясного происхождения. Способны поддерживать существование самостоятельно в отличие от зомби, но значительно менее «живы», чем вампиры. Плотоядны, но на здоровых и бодрствующих людей обычно не нападают - боятся.

-Д-
Дело «Аддисон против Кларка» - в мире Аниты: судебный процесс, на котором было дано юридическое определение «жизни» и «несмерти». В результате вампиризм был признан законным в США, вампиры получили гражданские права.
Демон - сверхъестественное существо, создание зла. Может быть материализовано на земле в результате особого магического ритуала.
Доминант - в группах оборотней самец или самка, занимающие главенствующее положение. Доминантность определяется скорее силой личности, чем физической силой. Доминанты делятся по статусу на лидеров-альфа, и лидеров-бета. Самцы и самки гамма и дельта-подчиненные особи (термины взяты из этологии - науки о поведении животных).

-З-
Закон Брюстера (сенатора Брюстера) - в мире Аниты: закон, давший ликвидаторам вампиров статус федеральных маршалов.
«Запальник» - пирокинетик, поджигатель со сверхъестественными способностями.
Зверь - обобщенное понятие, используемое ликантропами для характеристики своей животной составляющей. Статус ликантропа в группе во многом определяется его умением управлять своим Зверем. Новичкам-ликантропам требуется период обучения; помощь в этом нередко предоставляют «старшие» оборотни.
Зомби - анимированный мертвец, вышедший из могилы под воздействием магии аниматора или жреца вуду. Некоторое время зомби сохраняют память о своей прежней личности. Способны выполнять простую физическую работу по приказу аниматора - и недобросовестные дельцы этим пользовались, пока не вышел закон об охране прав мертвых.

-И-
Инкуб - демон-искуситель мужского пола. Неофициальное название вампиров линии крови Белль Морт (см. Линия крови).
Инферно (День Очищения) - крупномасштабная акция церкви и светских властей Западной Европы против вампиров. Состоялась, видимо, в конце XVIII века. За один день сожгли всех вампиров и сочувствующих вампирам, кого удалось поймать. Погибло множество невинных людей, но и популяция вампиров сильно уменьшилась. Инферно не затронуло Францию.
Источник (Sourdre de sang) - основатель линии вампиров (см. Линия крови). Имеет власть над любым вампиром, ведущим от него свое происхождение. В случае гибели источника произошедшие от него вампиры погибают. Только если кто-то из потомков достаточно силен, чтобы самому стать источником, он и произошедшие от него вампиры выживут.

-К-
Клан Тронной Скалы (Тронос Рокке) - самоназвание стаи вервольфов Сент-Луиса.
Кланы Кровопийц и Людоедов - самоназвания групп леопардовоборотней, возглавляемых Анитой и Микой.
Крысолюды - крысы-оборотни, в Сент-Луисе вторая по численности группа оборотней после волков. Подчиняются царю крыс.

-Л-
ЛПВ - «Люди Против Вампиров» (Humans Against Vampires), общественная организация.
Ламии - противоестественные существа; как считал ось, вымершие. Полулюди-полузмеи (не путать со змеями-оборотнями и нагами), бессмертные. Укус ламий ядовит.
Leoparde lionne - «львиный леопард», выражение из французской геральдики; среди леопардов-оборотней - истинный лидер, «восставший леопард», защитник, мститель.
Lion passant - «спящий лев», выражение из французской геральдики; среди леопардов-оборотней – формальный лидер, но не защитник (на самом деле у Л. Гамильтон здесь ошибка: passant означает «идущий», «спящий» – это dormant).
Ликантроп - человек, заразившийся ликантропией – вирусной болезнью, дающей людям способности оборотня (см. Оборотень). Ликантропия передается через кровь и другие биологические жидкости. Чаще всего ликантропией заражаются в результате нападения оборотня в животной форме (в человеческой форме ликантропы не заразны). Ликантропия может передаться от матери плоду во время беременности; кроме того, возможен путь заражения через некачественную вакцину.
Разные виды ликантропии по-разному заразны, наиболее опасны крысиная и волчья разновидности, труднее всего заразиться ликантропией крупных кошачьих.
Ликои - самоназвание вервольфов (от имени Ликаона, царя Аркадии, за жестокость превращенного Зевсом в волка вместе с пятьюдесятью сыновьями, – греч. миф.).
Линия крови - у вампиров: потомки (сколь угодно дальние) того или иного мастера вампиров (Источника), обычно наследующие часть способностей своего мастера. По линии крови передается власть сексуального соблазна (линия Белль Морт); способность разлагаться, оставаясь «живыми» (линия Морт д'Амура); способности фурий (см. Мора).
Лупа - титул спутницы вожака стаи вервольфов (от лат. lupa – волчица).
Лупанарий - место собраний клана вервольфов, «место силы».

-М-
Мастер вампиров - вампир, обладающий особыми силами. Он может поддерживать свое существование без помощи своего создателя, а также творить новых вампиров своей властью (а не властью своего мастера). Другие способности индивидуальны или определяются происхождением вампира от той или иной линии крови. Нередко вампир-мастер может «призывать» животных одного или нескольких видов. Так, Белль Морт подчиняются все крупные кошки, а Падме, мастеру зверей, подвластны очень многие виды.
Неизвестно, как вампир приобретает способности мастера, – известно только, что вампир должен обладать потенциалом мастера от момента своего "рождения". Потенциал реализуется в разные сроки (от десятков до сотен лет), но если до трехсот лет он не проявился, то вампир почти наверняка мастером не станет.
Мастер города (Принц города) - вампир, которому подчиняются вампиры определенной территории, в настоящее время почти всегда именно города (поскольку вампиры предпочитают обитать в городах). Мастера и подчиненных вампиров соединяет метафизическая связь; мастер поддерживает слабых вампиров, в то же время он получает дополнительную силу от всех своих подчиненных.
Метка вампира - парапсихический феномен, позволяющий вампиру-мастеру установить ментальную связь с человеком или ликант-ропом. Бывают четыре уровня такой связи, соответственно четыре метки. Уже с первой метки человек становится слугой (см. Человек-слуга) вампира, после четвертой метки связь становится нерушимой. Метки позволяют обмениваться энергией, способностями, мыслями и образами. Метку можно поставить без согласия и даже без ведома человека. Первые две метки не требуют материальных носителей, для третьей метки вампир должен выпить крови слуги, для четвертой – дать слуге свою кровь.
Мохнатая Коалиция - созданное ликантропами Сент-Луиса межвидовое объединение. Помогает решать правовые вопросы, организует обучение новичков, медицинскую помощь, находит ликантропам работу – так как не все работодатели готовы предоставить место носителю опасной вирусной болезни.
Миз (Ms.) - в современной Америке и Западной Европе обращение к женщине без указания на ее семейное положение (замужем, как с «миссис», или не замужем, как с «мисс»). Для Аниты важно подчеркивать свою независимость от мужчин.
Мора, ночная ведьма, фурия - вампир, способный «питаться страхом»: внушать людям и другим вампирам страх и получать силу от их эмоций.
Мунин - дух умершего вервольфа, а также сборный термин для всех духов стаи (от имени одного из воронов Одина, в переводе «Память» или «Помнящий» – сканд. миф.).

-Н-
Нага - противоестественное существо, оборотень-змея. Наги происходят из Индии. В животной форме – огромные змеи с драгоценным камнем во лбу. Бессмертны.
Некромант - человек, наделенный магическим даром власти над мертвыми, в том числе и над вампирами. Дар некромантии всегда был редок и стал еще реже потому, что вампиры издавна убивали некромантов при первой возможности.
Нимир-Ра - королева леопардов-оборотней (от namir – пантера, rani – царица, княгиня (хинди)).
Нимир-Радж - король леопардов-оборотней (от namir – пантера, rajah – царь, князь, правитель (хинди)).

-О-
Обей - глава клана гиенолаков.
Оборотень - человек, способный принимать животную форму. Оборотни обладают сверхчеловеческой быстротой, силой и выносливостью; убивают оборотня либо очень серьезные раны (в сердце и в голову), либо раны, нанесенные серебряным оружием. На серебро у оборотней аллергия. Оборотнем можно стать в результате проклятия, а также заразившись ликантропией. Иногда способности оборотня могут наследоваться – как у лебедей и собак.

-П-
Пард - самоназвание группы леопардов-оборотней.
Призраки - оставшиеся на земле души умерших. Подробнее о призраках здесь
Подвластный зверь (animal to call) - вид животных, которыми с помощью мысленных приказов может повелевать вампир-мастер (см. Мастер вампиров). Ликантропы, превращающиеся в животных того же вида, тоже повинуются вампиру, хотя сильные личности до определенной степени могут сопротивляться его приказам.
Пом-де-санг (роmmе de sang) - ликантроп, от которого постоянно кормится вампир-мастер.
Последователи пути - христианская секта, объединение «белых» магов – ведьм и колдунов, считающих, что практика магии не противоречит христианской религии.
Поцелуй вампиров - группа вампиров – созданий одного мастера, охотящаяся вместе.
Придурки - сленговое название вампироманов, людей, попавших в наркотическую зависимость от укусов вампиров.
Противоестественная биология - ветвь биологии, изучающая нежить, чудовищ и прочие существа, которые биологи нашего мира считают несуществующими. У Аниты степень бакалавра противоестественной биологии.

-Р-
РГРПС - Региональная Группа по Расследованию Противоестественных Событий, подразделение полиции Сент-Луиса, расследующее преступления с противоестественной подоплекой. Шутники-копы прозвали ее РГПСМ – Региональная Группа «Покойся С Миром».
Ревенант (выходец, вурдалак, анималистический вампир) - безумный вампир с необузданной жаждой крови. Ревенантом может стать человек, погибший от множественных укусов разных вампиров.
Рекс и Регина - титулы царя и царицы львов-оборотней (от латинского "царь, «царица»).
Ренфилды - прислужники вампиров из числа людей (не путать со слугой-человеком). Названы по имени персонажа романа «Дракула» Брэма Стокера; до выхода романа именовались просто рабами.
Русалки (морской народ) - противоестественные существа, по способностям близкие к оборотням. Могут выглядеть как люди и жить на суше, но предпочитают жизнь в море.

-С-
Синдром Влада - тяжелое заболевание младенцев. Обнаружен у детей, рожденных живыми женщинами от отцов-вампиров. Развивается не всегда, есть шанс рождения от вампира здорового ребенка. Женщины-вампиры детей иметь не могут – из-за непостоянной температуры тела беременность не может протекать нормально.
Сирены - высшие формы русалок, имеют власть над остальным морским народом.
Сколль - титул «силовика» в стае вервольфов (см. Гати).
Совет - верховный орган власти вампиров. Штаб-квартира Совета находится где-то в Европе. Теоретически занять место в Совете можно, только убив кого-либо из его членов, но в описываемое время в Совете имеется по крайней мере одна вакансия. Ее создала Анита, убив мистера Оливера. Возглавляет Совет – номинально – Мать Всей Тьмы, прародительница вампиров. Помимо нее в Совет входят Дракон, Белль Морт, Морт д'Амур, Падма и Странник. Занять место мистера Оливера предложили Моровен.
Суккуб - демон-искуситель женского пола. Неофициальное название вампирш линии крови Белль Морт (см. Линия крови).

-Т-
Триумвират - вампир-мастер, его человек-слуга и ликантроп подвластного вампиру вида, объединенные метафизической связью. Связь между членами триумвирата подобна связи вампира с человеком-слугой; она не требует меток для своего создания, но метки ее укрепляют. Триумвират дает входящему в него вампиру силу, намного превышающую обычные вампирские способности. В остальном связи в триумвирате действуют как и в союзе вампира со слугой.
Тролли - человекообразные приматы, полуразумные. Большие тролли Дымных гор были истреблены в девятнадцатом веке из-за агрессивности и опасности для человека; малые тролли Дымных гор и североамериканские пещерные тролли охраняются как редкие виды приматов.

-У, Ф, Х, Ц, Ч-
Ульфрик - титул вожака стаи вервольфов (от норвежского корня ulfr – волк).
Универсальный оборотень - оборотень, который может принимать форму нескольких видов животных. Химера («Нарцисс в цепях») мог превращаться в льва, леопарда, гиену, змею и медведя.

Фейри - не родственные людям существа с магическими способностями, выходцы из Западной Европы. Высшие фейри (Homo arcanus) внешне неотличимы от людей и способны с людьми скрещиваться.
Фенрир - Гери (см. Гери), бросивший вызов Ульфрику, вожаку стаи вервольфов (Фенрир – огромный волк, который во время Последней битвы должен убить Одина, – сканд. миф.).
Фрейя - лупа, публично отказавшая Ульфрику (по имени богини красоты в сканд. мифологии).
Фреки - титул третьего по силе самца или самки стаи вервольфов (по имени одного из волков Одина – сканд. миф.).

«Церковь Вечной Жизни» - церковь вампиров. Религиозное течение, обещающее «жизнь вечную» уже на земле.

Человек-слуга - человек, связанный метками с вампиром-мастером. Слуга, оставаясь живым человеком, приобретает ряд вампирских способностей (силу, быстроту, скорую регенерацию), после четвертой метки – потенциальное бессмертие, способность не стареть.
ЧПВ - «Человек превыше всего» (Humans First), ксенофобская общественная организация, склонная к применению насилия против нелюдей.

-Э-
Эрос и Эрато - вервольфы мужского и женского пола соответственно, «секс-инструкторы». Они помогают начинающим верволь-фам освоить контроль Зверя во время сексуальных отношений (особенно с партнером-человеком). Имена заимствованы из греческой мифологии: Эрос – бог любви, Эрато – муза любовной лирики.

© Информация взята из книг Лорел Гамильтон